4 Personen
Zutaten
Germteig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel Germ
- Salz
Fülle:
- 400 g Grünkohl
- 250 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose)
- 100 g Speckwürfel
- 100 g geriebener Käse (würzig)
- 80 g Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Ei
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Petersilie
- Öl für die Form und zum Anbraten
Zubereitung
Teig: Germ mit lauwarmer Milch verrühren, ins Mehl geben und etwas aufgehen lassen, dabei warm stellen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen. Teig in eine geölte Torten-Form legen, Rand hochziehen.
Grünkohl waschen, dicke Stängel entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Tomaten würfeln, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Grünkohl, Tomaten und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist bzw. der Grünkohl weich ist. Sauerrahm mit Ei, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren. Gemüse und Speckwürfel auf dem Teig verteilen, mit Sauerrahm übergießen, mit Käse bestreuen, bei 180°C 45 Minuten backen.