Sauerkrautauflauf mit Kartoffel und Geselchtem

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Rezept für 3-4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g geräucherter Speck
  • 1 Lorbeerblatt
  • Butterschmalz zum Andünsten
  • 400 g gekochte Kartoffeln
  • 300 g Geselchtes
  • Guss:

    • 250 ml Sauerrahm
    • 2 Eier
    • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle
    • Butter für die Form
    • Brösel für die Form

    Zubereitung

    Das Backrohr auf 200° vorheizen. Zwiebel und Speck fein würfelig schneiden, in Butterschmalz hell anrösten, Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben, dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gekochte Kartoffeln in dickere, Selchfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sauerrahm mit den Eiern verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Brösel ausstreuen, jeweils eine Schicht Sauerkraut, eine Schicht Selchfleisch und eine Schicht Kartoffelscheiben hineingeben, mit Saurrahm-Ei-Gemisch übergießen, 40 Minuten überbacken.