6 Personen
Zutaten
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken, Thymianblätter abstreifen, Basilikumblätter in Streifen schneiden. Kartoffeln kochen, schälen, blättrig schneiden (5mm dick). Pilze waschen, blättrig schneiden. Tomaten häuten, würfelig schneiden, mit dem halben Knoblauch, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Mangoldstiele in feine Scheiben, Mangoldblätter in Streifen schneiden. 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel, den restlichen Knoblauch und Mangoldstiele anrösten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Mangoldblätter in heißem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen und abtropfen lassen, zu den Stielen geben. Eine große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, den Boden mit der Hälfte des Mangolds auslegen, Kartoffelscheiben darauf legen, leicht salzen, mit ⅓ vom Parmesan bestreuen. Die nächste Schicht bilden die Pilze, Petersilie und ⅓ vom Parmesan. Tomatensauce gleichmäßig darauf verteilen. Mit den Mangoldblätter abschließen, mit Olivenöl beträufeln und dem restlichen Parmesan bestreuen, bei 180°C 20-25 Minuten backen.