Das (fast) unbekannte Lebenselixier Apfelessig
Vor einigen tausend Jahren ist durch eine misslungene Alkoholvergärung eine Flüssigkeit entstanden, die wir heute Essig nennen. Rasch lernte der neugierige und experimentierfreudige Homo Sapiens damit umzugehen, das neu entdeckte Elixier zu verfeinern, nutzte es als Würz- und Konservierungsmittel, als Desinfektionsmittel und nach und nach wurde klar, dass es auch eine Unzahl an gesundheitsfördernden Eigenschaften gab, die zum Teil bis heute übermittelt sind.
Bei unseren Apfelbauern, der Familie Giner in Thaur, steht im Winter die alte Tradition im Mittelpunkt, einen naturvergorenen, nicht pasteurisierten, naturtrüben Apfelessig höchster Qualität aus hofeigenen Äpfeln herzustellen. Dieser Prozess dauert einige Wochen. Wahrscheinlich ist es das fein abgestimmte Mischverhältnis der Sorten, die dieses Produkt so einzigartig macht.

Wundermittel Apfelessig
Bereits Hippokrates wusste um die desinfizierende Wirkung dieser sauren Substanz Bescheid, behandelte Wunden und hielt gefährliche Bakterien in Schach. Lesen sie gerne die Erfahrungsberichte vieler Menschen, die Hautpilz, Schuppen und Blasenentzündungen in Griff bekommen haben.
Jeder 12. leidet in unserer industrialisierten Welt an Diabetes Typ 2, dem Alterszucker. Immer mehr jüngere Menschen sind betroffen, weil die vielen ungesunden Kohlehydrate (ausgemahlene Mehle, polierter Reis, Zucker, Limos, Süßigkeiten, usw.) den Insulinausstoß der Bauchspeicheldrüse komplett aus der Bahn werfen.
Was kann das flüssige Gold?



Naturvergorener Apfelessig hat die außerordentliche Eigenschaft, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Dieser Essig bewahrt ein längeres Sättigungsgefühl. Kleine Studien haben gezeigt, dass der Stoffwechsel sich wieder in einen stärkeren Verbrennungsmodus begibt. Die Werte liegen bei 150 bis 250 Kalorien pro Tag. Mehr Verbrennung bedeutet sanfte Entgiftung, Förderung der Darmbakterien, bessere Verdauung, mehr Lebensenergie und mehr Fettverbrennung. Erfahrungsberichte zeigen Ergebnisse von 4-5 kg zusätzlicher Fettverbrennung pro Jahr, sofern man was aus dem überschüssigen Depot abzugeben hat.
Ein Glas Wasser mit ca. 1,5 Esslöffel natürlich vergorenem Apfelessig am Morgen. Idealerweise 15 bis 30 Minuten vor dem Frühstück.

Apfelessig schmeckt zwar sauer, wirkt jedoch im Körper basisch. Warum ist das so?
Naturvergorener Apfelessig beinhaltet organische Säuren, die umgehend vom Körper zur Energiegewinnung genutzt werden. Übrig bleiben nach diesem Stoffwechselvorgang die basischen Mineralien Kalium, Calcium und Magnesium, alle B Vitamine, Vitamin C, Vitamin E und ß-Carotin. Diese Mineralien sind Basen und helfen bei der Entsäuerung, wie auch beispielsweise bei Sodbrennen. Die Vitamine und Flavonoide (Pflanzenbegleitstoffe) stärken das Immunsystem, welches wiederum unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden fördert.
Alles in der Natur funktioniert in Kreisläufen. Wir sollten uns als einen Teil der Natur sehen, was uns wiederum veranlassen sollte, einen Schritt zurückzugehen, um die bewährten und einfachen Dinge in unser Leben hereinzulassen.
Wir wünschen Ihnen viel Gesundheit und haben Sie Spaß beim Erkunden alter und neuer Essigweisheiten!