Rezept für 4 Personen

Zutaten

Topfenteig:

  • 100 g Topfen
  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • Salz

Belag:

  • 300 g Blaukraut
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Rahm
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 50 g Walnüsse gehackt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 Schuss Rotweinessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Thymian
  • 5 Gewürznelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung

Topfenteig: Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine Springform befetten, bemehlen und mit dem Teig auslegen. Fülle: Zwiebel hacken, Blaukraut fein hobeln. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Blaukraut zugeben, mit Rotweinessig und Gemüsebrühe ablöschen, mit Zucker, Gewürznelken, Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten einkochen, abkühlen lassen. Walnüsse und Thymian untermengen, Blaukraut in die Form geben. Rahm und Ei glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Blaukraut mit dem Eier-Rahm übergießen, Ziegenfrischkäse darauf verteilen, im vorgeheizten Rohr bei 180°-200°C 30 Minuten backen.