2 Personen
Zutaten
Gyros:
- 400 g Schnitzelfleisch (Schwein, Huhn, Pute)
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel oder ½ Bund Jungzwiebel rot
- 1 Zitrone (Saft)
- 6-8 TL Gyros-Gewürzmischung
- 1 Handvoll frische Petersilie
Zaziki:
- 250 g Rahmjoghurt
- 1 Feldgurke
- Knoblauch nach Belieben
- Salz
Gyros-Gewürzmischung zum Selbermachen (für 2 kg Fleisch):
- 4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 4 TL Chiliflocken
- 4 TL Paprikapulver edelsüß
- 4 TL Majoran
- 4 TL Oregano
- 4 TL Thymian
- 4 TL Korianderpulver
- 2 ½ TL Zwiebelpulver
- 2 ½ TL Knoblauchpulver
- 2 ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
Zubereitung
Gyros: Fleisch in 5 mm dünne Streifen schneiden, Knoblauch pressen, Petersilie fein hacken. Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Gyros-Gewürzmischung und Petersilie vermengen, Fleisch damit marinieren, am besten über Nacht ziehen lassen (mindestens 4 Stunden). Fleisch in einer Pfanne knusprig braten, rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, auf dem Fleisch anrichten, zu Zaziki und knusprigem Weißbrot (nicht LOW CARB) servieren.
Zaziki: Gurke schälen, Kerngehäuse entfernen, Gurkenfleisch fein reiben, etwas salzen und ziehen lassen, ausdrücken. Knoblauch pressen. Alle Zutaten vermengen.
Gyros-Gewürzmischung zum Selbermachen: Alle Zutaten vermengen.