Käse-Weinsuppe mit Lauch

in

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 325 ml Weißwein, trocken
  • 125 ml Rahm
  • 400 g Lauch
  • 200 g Rahm-Schmelzkäse
  • 100 g Speckwürfel
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • 1 Prise Piment gemahlen
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Öl zum Anbraten
  • Zubereitung

    Lauch in Ringe schneiden, Schnittlauch fein hacken. Mehl und 2 EL Rahm zu einem „Gmachtl“ anrühren. Speckwürfel im Suppentopf auslassen, wieder herausnehmen. Etwas Öl im Suppentopf erhitzen, Lauch darin rösten, mit Gemüsebrühe ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen. Wein und restlichen Rahm angießen, das „Gmachtl“ einrühren. Suppe aufkochen lassen, dabei öfters umrühren, Hitze wieder reduzieren. Rahm-Schmelzkäse unter Rühren in der Suppe schmelzen lassen. Suppe mit Muskatnuss, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Speck einlegen, Suppe mit Schnittlauch bestreuen, mit Laugenbrezen servieren.