Rezept für 2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
Teig:
- 250 ml Bier
- 200 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 750 ml Öl zum Frittieren
Lauchsauce:
- 1 dünne Stange Lauch
- 125 ml Sauerrahm
- 125 ml Mayonnaise
- 2 Essiggurken (süßsauer)
- 1 EL Kapern
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter (ersatzweise tiefgefroren)
Zubereitung
Bierteig: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen, Eier und Bier mit dem Schneebesen unterrühren, 30 Minuten rasten lassen.
Lauchsauce: Lauch waschen, in dünne Ringe schneiden, mit etwas Salzwasser 2 Minuten dünsten, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Essiggurken und Kräuter fein hacken. Alle Zutaten der Lauchsauce vermengen.
Kohlsprossen putzen, am Stiel-Ende kreuzweise einschneiden. Portionsweise unter den Teig mischen, mit einer Gabel herausfischen, in heißem Fett etwa 4 Minuten frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Lauchsauce und Blattsalat servieren.