Mohn-Streuselkuchen mit Birne

in

Springform mit 26 cm Durchmesser

Zutaten

Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1-2 EL kalte Milch
  • ½ TL Backpulver

Fülle:

  • 4 Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 150 g Topfen
  • 125 g gemahlener Mohn
  • 125 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter
  • ½ Packerl Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Mürbteig: Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten kaltstellen. 2/3 des Teiges ausrollen. Springform ausfetten, bemehlen, mit dem ausgerollten Teig auskleiden, Teig am Rand 3 cm hochziehen. Das restlichen Drittel des Teiges als Streusel verwenden (Teig zwischen den Handflächen abbröseln).

Fülle: Birnen schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Birnenwürfel mit Zitronensaft und mit 1 EL vom Zucker in einer beschichteten Pfanne für einige Minuten andünsten, danach abkühlen lassen. Milch und Butter erwärmen, über den Mohn gießen, 20 Minuten quellen lassen. Topfen, restlichen Zucker und Vanillepuddingpulver unter die Mohnmasse rühren.

Mohnmasse auf den Teig streichen, Birnenstücke darauf verteilen, mit Streusel abdecken. Kuchen im vorgeheizten Backrohr 45 Minuten mit Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.