Pikante Sauerkraut-Suppe mit Faschiertem und Tomaten (für Feste geeignet)

in

4 Personen

Zutaten

  • 600 ml Rindssuppe
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 250 g Faschiertes
  • 200 g Sauerkraut
  • 50 g Speckwürfel
  • 2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 rote Chilischoten (ersatzweise 1 EL Chiligewürz)
  • 1-2 Gewürzgurkerl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Kümmel gemahlen
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • nach Belieben 1 Stamperl Schnaps (z.B. Wacholderschnaps)
  • Öl zum Anbraten
  • Garnitur:

    • 4 EL Sauerrahm
    • 4 EL Schnittlauch fein gehackt

    Zubereitung

    Zwiebel, Knoblauch, Chilischoten und Gewürzgurkerl fein würfeln. Zwiebel in Öl anrösten, Faschiertes, Sauerkraut, Speckwürfel und Knoblauch zugeben, kräftig mitrösten, Chili, Paprikapulver und Kümmel einrühren, mit passierten Tomaten löschen, mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen, mit Rindssuppe aufgießen, einige Minuten köcheln lassen. Suppe nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Schnaps verfeinern, Gewürzgurkerl zugeben, in Tellern anrichten, mit je 1 EL Sauerrahm und Schnittlauch garnieren.