8 kleine Auflauf-Förmchen (oder 1 große Auflauf-Form)
Zutaten
Streusel:
- 150 g Butter
- 120 g Mehl
- 100 g Zucker
- 750 g Rhabarber
- 3 EL brauner Zucker
- Saft ½ Zitrone
- 1 Messerspitze Bourbon-Vanille
- 8 Kugeln Pistazien-Eis
- 2 EL gehackte Pistazien-Kerne (gesalzen)
Zubereitung
Streusel: Mehl und Zucker auf einer Arbeitsfläche vermengen, kalte Butter zugeben und in kleine Stückchen schneiden. Alle Zutaten mit der Hand abbröseln, es soll ein krümeliger Teig werden.
Rhabarber schälen, in 1 cm lang Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Bourbon-Vanille und braunem Zucker vermengen, in kleine Förmchen füllen (oder in eine Auflauf-Form), Streusel-Teig darauf verteilen und im vorgeheiztem Rohr bei 200°C 25-30 Minuten backen. Fertigen Crumble mit gehackten Pistazien-Kernen bestreuen, mit Pistazien-Eis servieren. Schmeckt auch mit Vanille-Eis!