Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 1 großer Römersalat (Sommerendivien)
  • 3-4 Scheiben Toastbrot
  • 100 g Speck
  • 100 ml Olivenöl
  • Dressing:

    • 1-2 Knoblauchzehen
    • 1 TL Zitronensaft
    • ½ TL scharfer Senf
    • 1 TL Worcestersauce
    • 1 Dotter (frisch!)
    • Rahm nach Bedarf
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 Prise Zucker
    • 2 EL geriebener Parmesan

    Zubereitung

    Toastbrot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden. Speck fein würfeln, in 2 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. Im Speckfett die Toastbrotwürfel goldbraun braten. Römersalat waschen, grob schneiden oder zupfen. Knoblauch, restliches Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Worcestersauce und Dotter in einen Mixer geben und cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, evt. mit Rahm verdünnen. Römersalat mit Dressing mischen, auf Schüsseln verteilen, mit Croutons und Speck bestreuen, mit Parmesan garniert servieren.