Grundsauce zum Weiterverarbeiten

Zutaten

  • 400 – 500 g Tomaten (es eignen sich auch Dosentomaten, große Pelati)
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 mittelgroßer Stangensellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL brauner Zucker
  • einige Basilikumzweige
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
  • Zubereitung

    Tomaten, Zwiebel und Stangensellerie würfelig schneiden. Zwiebel und Stangensellerie in Olivenöl hell anschwitzen, Zucker einrühren, karamellisieren lassen. Tomaten, Lorbeerblätter und Salz zugeben, langsam aufkochen lassen, Basilikumzweige und einen kräftigen Schuss Olivenöl zugeben, bis zur gewünschten Konsistenz einkochen, durchpassieren (Flotte Lotte oder Passiersieb), mit Salz und Pfeffer nachwürzen.